8 (800) 775-83-92

Екатеринбург, улица Бебеля, 17

Употребление кокаина - вред и зависимость

Употребление кокаинаКокаин, являющийся дорогостоящим способом получить удовольствие, имеет свою зловещую тайну. Так, этот статусный наркотик, который употребляется многими моделями и звездами, может привести к серьезным последствиям.

Как показала практика, после даже одной дозы могут наступить серьезные последствия употребления кокаина. Ведь научно доказано, что он серьёзно отрицательно влияет на нервную систему, мозг и даже сердце. Многие лица, употребляющие такой наркотик, становятся жертвой зависимости с опасными для жизни и долгосрочными последствиями, и, как результат, должны пройти курс лечения от кокаиновой зависимости. Кроме того, даже единичное употребление этого наркотика может привести не просто к зависимости, но к внезапной смерти от наркотического средства.

Что такое кокаин?

Итак, что же такое кокаин? Это очищенный экстракт, полученный из листьев кокаинового куста. Данное растение произрастает в Южной Америке, а различные способы очистки позволяют получить две формы препарата:

  • Кокаин сухого типа, который так же называется на наркоманском жаргоне «удар» либо «кока». Как правило, растворяется в воде, однако его же можно и нюхать.
  • Крэк-кокаин. Дополнительно имеет такое название, как «кристалл». После обработки такого препарата его можно курить.

История появления и распространения

Как рассказывает история, кокаин употребляется более пяти тысяч лет. Так, в качестве психостимуляторов его использовали еще южноамериканские индейцы, причем делали это как в религиозных и медицинских целях, так и снимали им усталость, поднимали настроение и уменьшали чувство голода.

Инки специально культивировали коку. Здесь следует отметить, что обычным простолюдинам она не доставалась, зато ее с удовольствием употребляла знать, жрецы и государственные деятели.

В 1567 году католическая церковь попыталась запретить жевание коки, назвав это языческим обрядом. Однако тут запротестовало местное население, так как именно кока являлась одним из главных источников дохода.

Употребление кокаина

В 16 веке кокаин «перекочевал» в Европу. Где его начали использовать в медицинских целях – в частности для того, чтобы заживлять гноящиеся раны и лечить переломы.

Что же до алкалоида данного препарата, то его впервые выделил в Германии химик Гедке. Чуть позже немецкий химик Ниман развил и усовершенствовал процесс очистки данного алкалоида, и назвал его кокаином. Что же до полного синтеза, то он удался лишь Вильштеттеру в 1897 году.

Употребление кокаина - признаки зависимости

Действие кокаина способно накладывать на поведение человека определенные отпечатки. Именно с их помощью и можно определить кокаиновую зависимость. Итак, как же можно определить, что человек злоупотребляет кокаином?

  • В первую очередь проверьте вещи, находящиеся у больного под кроватью – именно они могут использоваться в качестве поверхности для наркотика. Человек при этом может оправдываться, говоря, что это мука, сахарная пудра или иное безвредное вещество. Но если вы не впервые замечаете порошок в местах, где использование пудры или муки недоступно, то, скорее всего, это действительно кокаин.
  • Частое вдыхание кокаина может привести к таким последствиям, как заложенность носа либо хроническое воспаление. При этом вы можете обратить внимание на то, что у человека имеются симптомы простуды, но при этом он не болен. Если человек зачастую прикасается к носу, либо вытирает его, о это так же может свидетельствовать о том, что он употребляет кокаин.
  • Отдельное внимание стоит обратить на глаза человека. Так как кокаин является довольно серьезным и мощным стимулятором, у человека, который употребляет наркотик, вы можете обнаружить глаза, налитые кровью. Обязательно обратите внимание на этот фактор. Так, кокаин вызывает бессонницу, поэтому особенно глаза красные утром.
  • Дополнительно внимание стоит обратить на зрачки. Так, если у больного широкие зрачки даже в помещении, где свет, то это дополнительно может сигнализировать о его зависимости.
  • Следы уколов – так же верный знак того, что человек употребляет наркотик. Так, некоторые наркоманы сначала разводят вещество, а уже затем вводят его внутривенно. А потому стоит обратить внимание на ноги, предплечья и руки человека.
  • На какие вещи дополнительно стоит обратить внимание? Так, уксус или лимонный сок могут быть смешаны с кокаином для того, чтобы получить лучший эффект. Дополнительно в доме могут найтись пластиковые пакетики, ложки, трубочки, либо скрученные в трубочки купюры.
  • Ну и белый порошок на дисках или зеркале так же является прямым доказательством употребления кокаина.

Употребление кокаина

Как возникает зависимость от кокаина

Бытует мнение, что кокаин требует длительного применения, и вызывает привыкание далеко не с первого раза. Но самом деле это не так.

Так, попробовав наркотик всего единожды, человек может сразу же стать его «заложником». Об этом стоит помнить и прежде, чем попробовать наркотик на вкус, задуматься, а нужно ли вам это.

Симптомы передозировки и первая помощь

Вред кокаина неоспорим, а передозировка не так уж и редка. Так, превышение дозы наркотика может привести к таким серьезным последствиям, как проблемы с дыханием и сбои в работе сердца. В худшем же случае это может быть летальный исход.

Особенно высок риск передозировки при внутривенном введении, либо при курении крэк-кокаина. К слову, если наркотик вводится внутривенно, то смерть может наступить всего за несколько минут. К счастью, такое проявление встречается очень редко.

Употребление кокаина

В том случае, если обнаружены симптомы передозировки, нужно как можно быстрее предпринять меры. Если у наркомана появилась паника, то его нужно успокоить. Отведите больного в тихое место, и никак не реагируйте на его параноидальные идеи – это лишь поспособствует усилению тревоги. Попробуйте поговорить с больным о чем-то другом и отвлечь его. Если же имеют место проблемы с дыханием или сердцем, нужно как можно быстрее оказать помощь.

Лечение зависимости от кокаина

В нашем центре все пациентам, обратившимся в клинику, оказывается поэтапное комплексное лечение, которое состоит не только из детоксикации организма, но и из длительной реабилитации, а так же социализации. 

Факты о кокаине

Расчет стоимости лечения