8 (800) 775-83-92

Екатеринбург, улица Бебеля, 17

Последствия употребления экстази

Последствия употребления экстазиТаблетки экстази приводят к тому, что блокируют природную «систему сигнализации» нашего организма. Как результат наркоман рискует превысить свой предел выносливости и физические возможности. Например, под действием такого препарата можно не осознавать, что ты перегреваешься, а в итоге – потерять сознание, либо даже умереть благодаря тепловому удару.

Как показали исследования, самые частые последствия такого употребления наркотика – это ухудшение концентрации внимания и затянувшаяся депрессия. Кроме того, исследования показали, что прием наркотика может привести к таким последствиям, как проблемы, связанные с памятью, подергивания, непрерывные дрожания, а так же беспокойство и нарушение сна. Таким людям могут часто сниться кошмары, заставляющие их проснуться и не осознавать, где реальность, а где – сон.

Таблетки экстази - что это?

Если говорить об экстази в широком смысле, то это любой наркотик, выполненный на основе амфетаминов, предназначенный для перорального применения и продающийся в таблетках. На практике же в эти таблетки могут входить MDMA, кофеин, вещества ряда амфетаминов, а так же множество других ингредиентов, причем как нейтральных, так и психоактивных. Зачастую ни продавец, ни даже сам заказчик не знают о том, в каком соотношении в таблетках находятся разные вещества, и догадываются об этом лишь по действию препарата.

Экстази: история наркотика

Такой известный препарат, как экстази, был синтезирован компанией "Merck", когда та пыталась найти оптимальный препарат для похудения. Так, синтезировали его в 1912 году, а уже в следующем году запатентовали.

Последствия употребления экстазиА вот в 1967 году, благодаря исследованиям Александра Шульгина, мир узнал, каково же настоящее действие препарата. Ученый изучал действие препарата на себе, и записал все, что он испытал.

Эффект от употребления экстази, описанный в трудах ученого, наделал много шума в научных кругах, ведь длительное время средство использовали в урегулировании семейных отношений, диетах для похудения, и даже в психиатрической практике. Скоро исследовательские данные просочились в массы, и препарат, который долгое время продавался на законных основаниях, попал под запрет во многих странах. А в июле 1985 года экстази запретили на законных основаниях.

Признаки употребления экстази

Как действует экстази? Признаки могут быть следующими:

  • У больного проявляется излишне быстрое принятие решений, резкие движения, а так же неестественно оживленный вид.
  • Так же появляется непоследовательность действий. Так, человек может схватиться сразу за несколько дел, а вот закончить нормально ни одно из них не может.
  • Последствия употребления экстазиЕли посмотреть со стороны, то кажется, что больного несет какая-то неведомая сила, которая не дает ему сидеть на месте.
  • Дополнительный симптом заключается в том, что человек фактически не может сосредоточиться, а так же поддержать нормальный разговор. Возможно, он и задает какие-то вопросы, но либо не дослушивает их, либо попросту перебивает и отвечает на них сам.
  • Дополнительное свидетельство употребления запрещенного вещества заключается в том, что больной испытывает лихорадочное состояние, а так же скрежещет зубами. Связано это прежде всего с тем, что пациент испытывает челюстные спазмы.
  • Так же, как и в случае с другими запрещенными препаратами, зрачки у наркомана расширяются, а сердцебиение становится излишне учащенным. Что же до кожных покровов, то они выглядят излишне сухими и нездоровыми.
  • Верный признак приема наркотического препарата заключается в том, что он может не спать в течение нескольких суток.

Как и в случае со многими другими наркотическими препаратами, зависимость может возникнуть уже после первого приема препарата. Так, наркомана привлекает небывалая легкость и вседозволенность после приема препарата, благодаря чему он хочет попробовать экстази вновь и вновь.

Симптомы передозировки и первая помощь

Последствия употребления экстази могут быть самыми плачевными. Так, больного беспокоят следующие симптомы:

  • Излишнее возбуждение и такие параноидальные проявления, как излишнее чувство тревоги и страха.
  • Пациент может бредить и даже видеть галлюцинации.
  • Дополнительно зависимый может испытать и двигательное возбуждение – он начинает метаться и никак не найдет себе место.
  • При определенных обстоятельствах может повыситься температура тела.
  • Артериальное давление повышается до максимума.
  • Пульс и сердцебиение учащаются.
  • Пациент испытывает повышенную потливость и его начинает трясти.
  • Кожа синеет.
  • Могут появиться позывы к рвоте либо сама рвота.
  • Не исключено и появление судорог.

Последствия употребления экстази

Итак, в чем де заключается оказываемая пациенту первая помощь?

  • В том случае, если пациент в сознании, нужно тормошить его, разговаривать с ним, ну и, конечно же, не давать ему уснуть.
  • В том случае, если дыхание и пульс отсутствуют, нужно приступать к сердечно-легочной реанимации.
  • Для этого расположите больного на твердой поверхности, поверните его на бок, и, при необходимости, освободите рот от рвотных масс.
  • После того, как проводимость дыхательных путей будет восстановлена, можно приступать к искусственному дыханию «рот в рот». Для этого нужно зажать нос больного, глубоко вдохнуть, а затем прижать губы ко рту человека и резко выдохнуть. За минуту нужно сделать в среднем 10-12 таких выдохов. Примерно через каждые две минуты нужно дополнительно проверять дыхание, а если оно не возобновилось, то продолжать реанимацию.
  • Дополнительно нужно проверить у наркомана наличие пульса. Если он отсутствует, то нужно переходить к непрямому массажу сердца. Такие процедуры нужно проводить до тех пор, пока не приедет скорая помощь.

Если вы точно знаете, что человек отравился именно экстази, нужно умерить его возбуждение. К примеру, можно умыть его водой, либо даже запустить под холодный душ. Кроме того, зависимый должен употрелять как можно больше холодной воды. Ну а чтобы пациент не мог навредить ни себе, ни другим, его желательно обездвижить.

Лечение зависимости от экстази

Зависимость от экстази требует грамотного подхода, причем не только детоксикации организма, но и длительного курса реабилитации. Вот почему так важно попасть в грамотные руки врачей, умеющих бороться с зависимостью.

Наркомания в России

Расчет стоимости лечения